北京航空航天大学论坛

[新闻评论] 失控姐

最近一个时期网络红人层出不穷,芙蓉姐姐、凤姐、犀利哥、小月月、虐兔女……你方唱罢我登场,唯恐冷落观众眼球。而失控姐更是以前所未有的点击率名列榜首,一个年仅四岁半的莎莎何以走红?真的给人带来开心快乐?  笑过之后有良知的人感到的是痛心,是对制造媒体轰动效应者的鄙视。
  作为大人,我们应该欣赏孩子的童真、童趣、童心。他们与小动物亲密无间的友爱,与同伴两小无猜的真情,与老人毫无做作之感的信任和依赖……都是成年人演戏也演不出来真实情景剧。这些要靠我们的媒体、我们的网民去观察、去发现,而不是人为的制造喜剧效果、轰动效应来博取人们的眼球。看看四岁半的小莎莎如何走红网络吧。
  四位节目组成员轮流扮演蒙面歹徒、吵架夫妇、和灰太狼,让尚无自主意识的四岁多女孩扮演民警,来面对、来处理如此场景。我不知道编导脑子是否进水,四岁小孩如何面对?她能应付得了? 除了屡屡吓得失控,大声哭喊:“你别杀我啊!” “你好好说话” “我不跟你走,你没个人样!……”还能怎样?
  我要问:电视台这个节目的主题用意是什么?仅仅是为了博得观众一笑?为了提高所谓收视率?在四岁半的小莎莎惊恐、失控大哭的无数场景中,伴随着的是大人歇斯底里的狂笑,导演要的就是这个效果。“失控姐”走红了,不仅国内媒体争相报道,港澳台、国外媒体也相继推出,这叫啥事?孩子惊恐、大哭、失控真的让我们开心吗?——笑过之后是心疼。
  你是拿一个女童来取乐,假若四岁半的莎莎是你的娇娇女,你忍心让她遭受恐吓、恐惧、无助、无奈?我们这些以文化人自翔的编导们你的爱心哪里去了?拿孩子的缺陷作为笑料、拿孩子的恐惧来娱乐是对幼儿的伤害,对幼儿的不尊重!
  梦想靠炒作一夜走红的哥们、姐们你们的良知哪里去了?一味追求收视率,只考虑博取眼球的综艺节目媒体人,你们的职业道德在哪里?是否已经丧失了娱乐的底线?网络围观的“看客们”你们推波助澜帮助了谁?又伤害了谁?
  我们不能不感叹三俗文化的泛滥与异化,这种娱乐是愚乐
首先应该批评的是罗莎莎的父母吧,如果父母不同意,孩子又怎么会上节目呢?
楼主有病吧。。。这么愤青~